fruits_basket
すっきりフルーツ青汁には、数多くの野菜や果物、
更には美容成分までもが入っています。

そのため体とても良いものですが、
アレルギー等ある人にとってはその全原材料が気になりますよね。


そこで、ここではすっきりフルーツ青汁の全原材料をご紹介しましょう。


【すっきりフルーツ青汁の全原材料】

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すっきりフルーツ青汁の箱に、原材料が載っていたので
写真を撮ってみましたが…ちょっと見づらいですね(汗)

なので書き出してみます。

<原材料名>
 還元麦芽糖水飴、大麦若葉粉末、クマザサ粉末、乳糖、デキストリン、
 明日葉粉末、果汁パウダー、フィッシュコラーゲン、抹茶、植物発酵エキス、
 有胞子性乳酸菌、アカメガシワ抽出エキス末、乳酸菌(殺菌)、
 メロンプラセンタ(胎座)抽出物、豆乳末、パイナップル果実抽出物、
 フルーツ・野菜エキス、香料、茶抽出物、グァガム、シクロデキストリン、
 β-カロテン、モナスカス色素、
 藍藻抽出物複合品【アカシア食物繊維、ザクロ抽出物、イナゴ豆抽出物、
 藍藻抽出物(ブルーグリーンアルジー)】


※原材料の一部に、小麦、乳、ゼラチン、オレンジ、大豆、リンゴ、
キウイフルーツ、バナナ、ゴマ、カシューナッツを含む



そして、上記の原材料名の中の2列目右端にある
「植物発酵エキス」に使用されているのが、以下の野菜や果物です。

<植物発酵エキス>
 パイナップル、オレンジ、リンゴ、バナナ、パパイヤ、グァバ、アボカド、
 メロン、ドライプルーン、アセロラ、レーズン、レモン、マンゴー、
 スイカ、スターフルーツ、カシューナッツ、キウイフルーツ、洋ナシ、
 クダモノトケイソウ、さつまいも、カムカム、アサイー、カボチャ、
 キャッサバ、マンジョッカ、トマト、ピーマン、赤かぶ、しいたけ、
 ヤーコン、コウベマンティガ(青菜)、チコリ、キャベツ、大根、ニンジン、
 ムイラプアマの葉、ピカオプレト、昆布、のり、わかめ、カツアバ、
 ローズマリー、カルケージャ、すぎな、紫イペ、シャペウ・デ・コウロ、
 パフィア、パタ・デ・ヴァカ、レモングラス、マテ、アニス、ステビア、
 綿実、ガラナ、ペトラ・ウメカー、キャッツクロー、ショウガ、シナモン、
 ハトムギ、アマチャズル、ヤーコン、グローブ、ウイキョウ、ガジュツ、
 レンコン、玄米、ごぼう、オーツ麦、とうもろこし、えんどう豆、
 オオムギ、小豆、ブラジル豆、黒ゴマ、紫ブラジル豆、キビ、
 大豆、ライ麦、ポップコーン、黒ブラジル豆、レンズ豆、エジプト豆 


この発酵エキスに使用されている植物は、なんと81種類もあります。

ちなみに私は生のキウイフルーツやパイナップルを食べると
舌がビリビリして痛くなる軽いアレルギー的な体質ですが、
このフルーツすっきり青汁を飲んでもとくに刺激は感じていません。


でも、大豆や乳、小麦、ナッツ類などの重めのアレルギーの方は
よく気を付けた方が良さそうかとは思います。

自己判断が難しい場合は、かかりつけのお医者さんに相談すると
安心だと思いますよ!